El queso Mahón-Menorca

Queso con Denominación de Origen Protegida

Queso Mahón-Menorca Denominación de Orígen

Actualmente Menorca el queso  es Denominación de Origen  y esta Protegida del queso de la isla, con su deliciosa aroma sabor y textura   un producto que tan solo  en Menorca   adquiere su sabor, textura y aroma, debido al clima Mediterráneo  y por la  geografía de Menorca y la forma de elaboración, transmitida de generación en generación desde hace siglos . En el año 1985 se le otorgó, de forma definitiva, la denominacion queso Mahón de origen  y posteriormente, en el año 1998 , se incorporó la palabra Menorca al queso amparado, el cual pasó a llamarse Mahón-Menorca. Así, el formatjat” del queso Mahón, es decir, su proceso de elaboración en los llocs o “fincas”  donde  se fabrica  , un gran producto y una verdadera joya de la gastronomía de Menorquina , que está lista para ser saboreada después de madurar en cavas donde adquiere la corteza tradicional, untada con aceite y pimentón.

En Menorca -Mahon  existen  tres tipos de quesos ,

  • Queso  tierno (es el elaborado con leche cruda)
  • Queso semi-curado (cuando la maduración es inferior a 1 50 días.)
  • Queso curado (cuando la maduración es superior a dicho período.)

La diferencia se ven y se notan en el tiempo de maduración y los sabrosos productos finales permiten diferentes

queso-mahón_menorca_

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s